Эфир на "Радио Столица" на 106,0FM 02.07.2013. Рубрика гость в студии.

Super User

Услуги частных детективов наиболее востребованы в сфере бизнеса - эксперт.Частные детективы в Украине предоставляют широкий спектр услуг – от коммерческой разведки до «черного» пиара. Об этом в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал руководитель одного из детективных агентств.Услуги частного сыщика становятся все более популярными и востребованными в Украине. Кроме того, такие агентства не ограничиваются стандартным набором услуг. Какие они - современные Холмсы и Пуаро?
Об этом радиостанция «Голос Столицы» расспросила у владельца и директора одного из детективных агентств Александра Криворчука.

 

 «Голос Столицы»: Насколько сегодня детективное агентство пользуется популярностью в Украине?


Александр Криворчук: Мы проводим свою своеобразную статистику. По нашим предварительным подсчётам, приблизительно каждый десятый украинец сейчас пользуется услугами детективных агентств.

«Голос Столицы»: Видимо,пользуются скрыто, потому что сложно найти знакомого, который бы такое афишировал.

Александр Криворчук: Скорее всего, да. Потому что услуги конфиденциальные, и многие просто не хотят посвящать в это своих партнёров по бизнесу, близких людей, членов семьи. Им проще и выгоднее доверить свою тайну человеку, который решит вопрос конфиденциально. Я вам скажу, что у нас растёт уровень потребления всех услуг. Если ещё лет пять-шесть назад услуги частного детектива были невостребованными, и о них мало знали, то сейчас под влиянием фильмов, разных нестандартных жизненных ситуаций, люди знают, что есть такая профессия, и часто обращаются.

«Голос Столицы»: Если говорить о законодательстве Украины, как регулируется детективная деятельность сегодня?

Александр Криворчук: Это очень интересный вопрос. На данный момент всё находится в стадии законопроекта о частной детективной деятельности. Закон ещё не принят, но это не означает, что детективы не работают. Если взять международный опыт, то в России, например, такой закон действует с 1992-го года. У нас есть Всеукраинская ассоциация частных детективов. Глава ассоциации как-то провёл очень интересную параллель: «Парикмахеры работают, но закона о парикмахерских услугах ведь нет». На самом деле, для многих это будет новость, но закона нет и на родине Шерлока Холмса, в Англии. Его нет в Германии, в Испании. В США закон принят не во всех штатах: в некоторых деятельность регулируются, в некоторых нет. Единственное справедливое требование, как я считаю, что этот бизнес должен соответствующим образом регистрироваться, как и любой другой. Что касается украинских реалий сейчас, то есть Единый классификатор экономической деятельности, где есть соответствующая статья – «Деятельность частных детективов».

«Голос Столицы»: Многих детективов обвиняют во вторжении в личную жизнь. Как вы на это смотрите?

Александр Криворчук: Есть определённые мифы, связанные с этим. Все действия, которые проводит детектив, проводятся в согласовании с человеком, со своим заказчиком и с людьми, которые тебе предоставляют информацию. Если детектив работает легально, соблюдая законы, то всю информацию он получает легально. Например, я прихожу к вам и говорю «А вы знаете об этом? Хотите мне это рассказать?» И вы рассказываете.

«Голос Столицы»: А вы приходите с корочкой детектива или с корочкой журналиста?

Александр Криворчук: Нет никаких корочек.

«Голос Столицы»: Как вы тогда представляетесь?

Александр Криворчук: У нас есть соответствующий адвокатский статус. Моё агентство считается детективным, носит статус юридического лица, но оформлено как консалтинговая компания. То есть мы предоставляем консультации населению. Как вид деятельности - это консультирование по вопросам управленческой деятельности, обеспечение и подбор персонала, адвокатская деятельность, обеспечение безопасности и проведение расследований.

«Голос Столицы»: Многим нравится «обеспечение алиби». У вас есть такая услуга?

Александр Криворчук: Да, есть такая услуга. Но хочу сразу заметить, что мы не занимаемся обеспечением криминального алиби – только частной жизни. Если речь идёт о совершении преступления, мы никогда не возьмёмся за такой заказ. Могу привести пример (конечно же, обезличено, потому что конфиденциальность мы сохраняем). Например, парень с нетрадиционной ориентацией хотел сделать подарок своему другу, который живёт в России. Родители были против, они даже не знали об этих отношениях. Он - довольно известный музыкант, который решил поехать в Россию и купить большой земельный участок. Но перед его родителями нужно было создать алиби пребывания в Германии на концерте, чем мы и занялись, в том числе обеспечили подарки из Германии.

«Голос Столицы»: Сколько агентств подобного профиля насчитывается на сегодняшний день?

Александр Криворчук: В Киеве их порядка 40, в других регионах Украины их меньше, но достаточно, потому что услуги востребованы. В связи с определёнными негативными тенденциям в среде правоохранительных органов многие сотрудники предпенсионного, пенсионного возраста уходят и открывают свой бизнес. Они очень долго проработали в этой сфере, это то, что они умеют делать, и это - один из моментов помощи людям. У кого-то это ностальгия, кто-то занимается от скуки – у каждого своя причина. Но работают не только детективные агентства, работают и сами частные детективы.

«Голос Столицы»: Какие ваши услуги наиболее востребованы среди населения?

Александр Криворчук: Наиболее востребованы услуги, которые касаются бизнеса. Это защита бизнеса от конкурентов, конкурентная разведка, в общем, всё, что связано с бизнесом. Любая информация, которая интересует бизнесмена в плане проверки своих будущих бизнес-партнёров на порядочность, на платёжеспособность. То есть мы проводим своеобразный аудит.

«Голос Столицы»: Срочность влияет на цену?

Александр Криворчук: Да, конечно.

«Голос Столицы»: Если это не срочно, за какой период вы обычно проверяете бизнес конкурента?

Александр Криворчук: Если человек заключает договор на какую-то небольшую сумму – мы это проверим быстро. Порядочность и платёжеспособность проверяется в течение одного-двух дней. Если же человек приобретает бизнес, входит в долевое участие или инвестирует в большой и серьёзный бизнес – эта проверка займёт от недели до месяца, как минимум. Всё зависит от индивидуального заказа и сложности.

«Голос Столицы»: Какая услуга самая дорогая? Промышленный шпионаж?

Александр Криворчук: Мы не занимаемся промышленным шпионажем.

«Голос Столицы»: Но есть такие, которые занимаются?

Александр Криворчук: Да, есть. Нужно понимать, что есть понятие «коммерческая разведка», это если говорить с позиции того предпринимателя, которого это инициирует. А с точки зрения того, против кого это направлено, он это называет «шпионажем», потому что шпионят якобы за ним. В плане коммерческой разведки - это очень востребованная услуга. У меня очень много иностранных клиентов, которые приезжают и хотят инвестировать в украинский бизнес. Они очень осторожно относятся к нашим реалиям, и приходится им предоставлять соответствующие консультации. У нас даже есть такая услуга – «сопровождение и охрана поездок», это касаемо пребывания иностранцев в Украине. Это предоставление им юридической консультации по месту пребывания, это контакт с правоохранительными органами, предоставление нужной информации в плане бизнеса, инфраструктуры. Мы занимаемся многим, вплоть до подбора места жительства, автомобиля, водителя, охранника, осуществляем полный комплекс. Иностранец приезжает и чувствует себя спокойно. На самом деле это не новость. Например, в центральной части Киева – это Печерский и Шевченковский районы (наши культурные и туристические места) – очень часто иностранцы попадают в конфликтные ситуации. Поскольку они не знают определённых нюансов нашей страны, мы можем им помочь. Есть интересная услуга сопровождения детей: в школу, на отдых, к бабушке в Россию, к дедушке в Турцию.

«Голос Столицы»: В сопровождение ребёнка входит отдых с ним?

Александр Криворчук: Нет, это только сопровождение ребёнка, его охрана, когда у родителей нет возможности ехать лично с ребёнком.

«Голос Столицы»: Есть ли такие дела, за которые вы не берётесь?

Александр Криворчук: Да, однозначно, есть детективы, которые работают легально и уважают законы, они не занимаются вопросами прослушивания граждан, деятельностью, направленной против правоохранительных органов, органов власти, судей. Мы просто этим не занимаемся.

«Голос Столицы»: Внешнее наблюдение?

Александр Криворчук: Мы не осуществляем само наблюдение – мы осуществляем контрнаблюдение. Например, бизнесмен заключает сделку, в это время за ним может следить конкурент. Мы же обеспечиваем выявление таких вещей, сообщаем об этом нашему клиенту и принимаем соответствующие меры.

«Голос Столицы»: Вы зарегистрированы как консалтинговая компания. Но известно, что многие ваши коллеги регистрируются как СМИ. Почему?

Александр Криворчук: Во-первых, это связано с отсутствием законодательной базы. В принципе, детективные расследования можно сравнить с журналистскими, поскольку у нас довольно хорошее законодательство о журналистах и о СМИ. Многие регистрируются, как печатные средства массовой информации, это наиболее частый вариант регистрации.

«Голос Столицы»: К вам обращаются журналисты?

Александр Криворчук: Мы сотрудничаем очень часто. Мы занимаемся «чёрным» пиаром, в том числе. Но я поясню: это понятие «чёрный пиар», но не «грязный». Мы собираем соответствующие факты и публикуем их. Например, «чёрный» пиар активно принимается в бизнесе. Сейчас мир, и особенно Украина, очень нестабильны в бизнес-отношениях, поэтому есть очень много обращений от клиентов по поводу того, что их просто «кинули» мошенники. По бизнесу искусственно создаётся дебиторская задолженность, начинается долгий период судов, юристы его затягивают, и даже имея на руках решение суда, ты приходишь через год с госиполнителями, но арестовывать уже нечего: деньги выведены со счетов, имущество продано, автомобилей и недвижимости нет. И ты не можешь вернуть свои деньги. А проверяешь и смотришь, что те соучредители, назовём их мальчиши-плохиши, осваивают деньги в смежном бизнесе. У нас так всё устроено. Общество с ограниченной ответственностью отвечает только своим уставным капиталам и недвижимостью. Поэтому конечная станция – суд. И «чёрный» пиар применяется, мы давим на другой бизнес и заставляем людей вернуть деньги.

«Голос Столицы»: Образ детектива часто представляют как человека в шляпе, в плаще, в тёмных очках. Чемоданчик, куча париков - чего там только нет в гардеробе…

Александр Криворчук: Скажу честно, гардероб мы применяем очень часто. Сложно вжиться в образ. На скрипке я, правда, не играю, но трубку курю.