Черный пиар в действии. Черный пиар в интернете. Черный pr кампания. Реальный механизм корпоративных войн. Черный пиар примеры.

Super User

black pr

Современные корпоративные войны просто не могут обходится без применений технологии черного пиара (пиар технологии). 

Владельцы бизнеса должны знать методы черного пиара, понимать, как действует черный пиар в бизнесе. Должны сами его применять, но и знать, что борьба с черный пиаром против их бизнеса, тоже лежит на их плечах.

Зачастую недобросовестные предприниматели используют не черный пиар а его разновидность грязный - черный пиар. Последний построен на исключительно лживой, выдуманной информации и самое страшное, что он осуществляет подрыв бизнеса, если с ним не правильно бороться. К сожалению, многие бизнес структуры не имеют PR подразделений и у них даже не работает пиар специалист (специалист по связям с общественностью). 

Примеры черного пиара обширны, но я расскажу Вам один случай из практики деятельности моего агентства.

Несколько лет назад ко мне обратился один из владельцев одного из известных алкогольных брендов. На встречу ко мне он пришел в явном упадке духа и растерянности. И сразу же с порога волнительным голосом начал рассказывать о своей проблеме. 

Суть дела заключалась в том, что его бизнес потерял за последние полгода 30% от прибыли благодаря тому, что против его бизнеса был применен  черный пиар в интернете (организована pr кампания) 

Некий таинственный конкурент, используя услуги хакеров, создал поддельную интернет страницу известного новостного ресурса korrespondent.net. Суть подделки заключалась в том, что клон страницы имел один лишний символ. Но отличить злобный клон от настоящей страницы было для непосвященного интернет пользователя практически не реально. Страница-клон выглядела полностью как настоящая, переходы с нее осуществлялись уже на реальные страницы ресурса.

На данной странице была размещена полностью выдуманная и сфальсифицированная информация о том, что якобы один из известных слабоалкогольных напитков производимый ними вмещает вредный компонент который вреден и даже влияет на изменение ДНК человека. Написано это было очень реалистично, приводилось даже название одного из известных научно-исследовательских институтов который это выявил. Определенная нанятая нруппа интернет специалистов раскручивала эту тему на различных соцсетях, форумах давая ссылку на эту поддельную страницу. Ложь откровенная потому, что это реально не происходило но для грязного пиара оказалось очень эффективной. Эту марку слабоалкогольных напитков, до этого очень востребрванную меньше стали покупать и его бизнес начал терпеть убытки.

Заказчик ставил следующие задачи:

1.Найти заказчика данной акции

2.Выявить хакера который это организовал

3.Сделать так чтобы эта информация пропала с интернета.

Заказ был принят и работа началась. Первое что мы используя свои знания нашли следы интернет-специалиста организовавшего все это. Было установлено, что он в принципе и не прячется. В интернете он открыто рекламирует себя как веб дизайнер, указал свои контактные данные, номера телефонов. Используя изучение его геолокации и анализируя последних два месяца его передвижений мы установили, что он оказывается часто бывает по месту расположения одного их производственных предприятий производивших аналогичную продукцию. Первая зацепка была найдена. Мы начали действовать дальше. 

Нужно было из него выведать информацию о заказчике (выведывание информации) и  обработать психологически так чтобы он убрал эту информацию со своими сообщниками. На его номер телефона мной был совершен звонок. Я сыграл роль его возможного потенциального клиента, и что якобы хочу заказать у него сайт. Он очень обрадовался, и мы договорились о месте и времени встречи в кафе возле метро «Арсенальная». По моему замыслу место встречи было специально выбрано на нейтральной территории (хотя он приглашал к себе в офис) чтобы психологически он не чувствовал превосходства находясь на своей территории.

На место встречи я пришел со своим помомощником. И тут началось. По легенде мы представились. Я был «начальником службы безопасности» журнала  "Корреспондент". Мой помощник «заместителем начальника юридического департамента» того же журнала. Действовать было задумано сразу же. Мы решили давить, психологически используя фактор внезапности, не давая ему опомнится. Нами сразу же были изложены факты которые были известны и что мы все знаем о нем и на него будет подано заявление в полицию о совершении ним киберпреступления. Он реально был шокирован, испугался побледнел, не был готов к такому повороту событий. Шел то он на встречу с клиентом, а тут такое. Он слезно попросил не делать этого. Сразу же назвал фамилию заказчика, что деньги со своим сообщником он уже потратил, и раз все так обернулось он все уберет из интернета. На этом и попрощались.

На следующий день вся информация и поддельная страница действительно были уничтожены в интернете. Он не на шутку испугался.

А мы в тот же день, предварительно дособирав информацию о заказчике спокойно пошли на встречу с клиентом за окончательным гонораром. 

Наш заказчик был удивлен названием предприятия. Он сказал: «Не может быть, я только почти договорился о покупке у них двух цехов. Им просто не выгодно это делать». Мы сразу же призвали его вызвать на разбирательство владельцев этого предприятия и высказать им все в лицо. Заказчиком «нашего «хакера» оказался один из топ менеджеров завода. И что он мог действовать по указанию владельцев выглядело по крайней мере странно. 

Еще через день мы с заказчиком лично поехали выяснять отношения с владельцем завода. Тот был в растерянности клятвенно заверял, что его устраивают условия покупки цехов, и он вообще не понимает о чем речь. Сразу же вызвал, как оказалось директора завода – и нам известного прямого заказчика pr кампании Киев (его заместителя). После психологической обработки заместителя директора и атаки в лоб он сдался, хотя пытался сопротивляться и все отвергать. Он сказал, что видит и знает более лучших покупателей, которых он собирался предложить директору и владельцу. При удачной сделке он бы получил хороший процент. Акция по черному пиару была организована с целью ухудшения финансового состояния моего заказчика и что ему просто будет не до покупки. Все замерли. Вот он момент истины. Я со своей помощницей уезжали с завода в хорошем настроении и с хорошим гонораром в кармане. Наш клиент очень довольный результатом, поблагодарив нас, уехал. Стороны договорились, что сделка по покупке цехов не сорвется. Был составлен протокол намерений и договорено что окончательный договор купли-продажи будет подписан на этой неделе. Мы вышли на улицу. Запомнилось при выходе зеленое лицо директора и его заместителя (оказывается, они действовали сообща). Что было с ними дальше, я не видел. Скорей всего им они как минимум потеряли работу. Подробнее о услуге черного пиара от нашего детективного агентства читайте по ссылке.

С Уважением,

Директор детективного агентства «Бюро личных ситуаций и безопасности бизнеса» Александр Криворчук